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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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南インドでの水分補給に
えー...

ビリーズブートキャンプって面白いですね。服部です。

さて...

ココナッツ
ヤシの実 (7)


ココナッツミルクやナタデココでおなじみのココナッツ

南インドに行くとこのココナッツをバイクや自転車などに積んで
どこからともなく現れそれを道端で売っている人を見かけます。

こんな感じで。
ヤシの実 (8)


で、このお兄さんに「それ、1つおくれ」と言いますと

それまでは亀のように動きの鈍かったお兄さんが
猫ひろしさんなみに俊敏な動きになり..

ココナッツの上の方を鉈でちゃっちゃっと削り落とし...
グリグリっと小さい穴を開けて...ストロー差して...

はい、数秒でココナッツジュースの出来あがり。
ヤシの実 (2)

ちなみにこんな感じの青く若いココナッツの中には
さわやかなジュースがたっぷり入っておりますが
熟したココナッツの ジュースは酸っぱ臭くて飲めないそうです。



これ↓が熟したココナッツ。皮が茶色。
Image1_20120326085638.jpg

本来はこっちの熟したヤツの方が色々と使い道があるようです。
ココナッツミルクは熟したココナッツの
白くなった胚乳を削って水と混ぜて絞った物ですし
ココナッツオイルも熟した方の胚乳から作るみたい。

で、話を戻しまして若くて青い方のココナッツ。
南インドの水分補給のド定番の青いココナッツ。
中身のジュースを上の穴からストロー差して飲む人が多いですが
ココナッツのお尻の方を両手で持って上の穴付近に口をもっていき
一気にココナッツを傾け少しこぼしつつも男らしく直接口に流し込んだ方が断然美味しいです。

味はなんとなくなポカリスエット味
ポカリスエットを少し甘くして青臭くした感じ。
って書くとあんま美味しく感じないかもしれませんが...
さわやかな甘さで実際かなりうまいです。
スポーツドリンクのあの感じ、体に浸透していく感じもしっかりあります。

で、一気にジュースを飲みした後にメインイベントが待っておりまして

皮の内側に張り付いた胚乳をスプーンですくって食べます

飲み終わったココナッツをお兄さんに戻しますと
実の下側の一部分を削って即席のスプーンを作り
ココナッツを真っ二つに割り
ヤシの実 (5)


それらを再度我々に返却してくれるわけです。
ヤシの実 (6)


食べ方はこんな感じ。ペロッと1口で。
ヤシの実 (1)



インドで食べるこの生の胚乳...めちゃくちゃ美味いっ。
ものすごくフレッシュでプルプルしてて固まる寸前のナタデココって感じ。

主役のジュースよりこっちの方が僕はさらに好き。

お値段は1個だいたい10ルピー(¥20位)。

ココナッツ売りのお兄さんが出没する場所はだいたい決まっており
なんとなくココナッツっぽい雰囲気の村に着いて
それとなくココナッツっぽい地元の人に聞けば分かるかと...

南インドの一番近い生ココナッツポイントは日本から
車と飛行機を使ってだいたい24時間ほどかかるかと思いますが
機会がありましたら皆様も是非。

服部

テーマ:インド - ジャンル:海外情報

この記事に対するコメント

以前インドネシアフェスティバルで試した時は美味しく無かったんですよね。道端の水溜まりのような味わいでした。ココナッツと椰子の実も違うようだし種類と産地次第なのでしょうか?
【2012/03/26 12:24】 URL | けまい。 #- [ 編集]

Re: タイトルなし
あっ...なんとなく分かる。「道端の水溜まりのような味わい」って。
インドでもそう言った感じの「はずれ」があります。
僕も良く分からんのですが鮮度が関係してくるのかも。

あと、たぶんですが...ココナッツとヤシの実はイコールだと思います。
【2012/03/26 12:48】 URL | 服部 #SY8Nrl2w [ 編集]


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