fc2ブログ
南印度洋行 社長と社員のつぶやき
仕事に関係ある事ない事、好きな事を好きな時に好きなように書かせて頂きます。
プロフィール

南印度洋行

Author:南印度洋行
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

GOBI65
今回はビールのお供にバッチリなこちらのインド料理について...
1_20121130162716.jpg



GOBI65(ゴビ65)と申します。
2_20121130162716.jpg



一見、からあげクン(レッド)っぽいのですが..
中にはある野菜が入っております。

衣を少しとるとこんな感じ。
3_20121130162716.jpg


お分かりになりましたか?

もう少しはがすと完全に分かるかと...。
4_20121130162715.jpg


そうです。
カリフラワーございます(ヒンディー語でGOBI=カリフラワー)。


カリフラワーに(調味料で味付けした)衣をつけた後に
油で揚げたもので..だいたいサクサク、時々ネチョっとした食感で
少し甘くてかなり辛い&しょっぱい料理です。

実はチキン65というものもインドにはございまして
GOBI65の中身をそのまま鶏肉にしたものなんですが..
もともとはこのチキン65の方がインドの「65系」の元祖でして
そのチキン65のベジタリアン(も食べられる)バージョンとして
GOBI65が後からできたようなのです。

ところで、この「チキン65」の65って数字。
なんでついたか気になりませんか?

僕は気になりまして..
直接インド人に聞いてみたのですが名前の由来は諸説色々...

65種類の調味料を使用しているから。
第二次印パ戦争(1965~)の際にインド軍の食事として採用されたから。
チェンナイのあるレストランのメニューの65番目に書いてあったから。
生まれてから65日目の鶏を使っているから。
この料理を作るのに65日間かかるから(かかるかい!)。
などなど..聞く度に違う返事が返って来ます。

そして、誰ひとり...

「分からりません」という返事はしない。

それがまたインド人らしいと言えばインド人らしいわけです。


服部

テーマ:インド料理 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://southindia.blog110.fc2.com/tb.php/1190-be10e454
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)