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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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今治のやきとりとせんざんき
本日は愛媛県は今治の…

身分不相応なホテルに宿泊しておりますが服部です。
DSC00587.jpg


珍しく出張先で一人でぶらつく時間ができまして
そのホテルの隣というか敷地内というかの焼き鳥屋さんに…
DSC00599.jpg
(鉄火やきとり鉄火鳥)


ご存知の方も多いと思いますが今治の「焼き鳥」はあの
「焼豚卵飯」にも並んでしまう今治名物の一つでございますが…

串にささっておりません。
鉄板で焼かれてしまっております。


こんな風に。
DSC00591.jpg
(「鉄火鳥」さんの鉄板焼き鳥のメニューは皮のみ。¥350。)



今治にお邪魔するようになってからもう10年ほどになってしまうでしょうか…
実はこの今治式焼き鳥を食べるのは初めてです。
DSC00592.jpg


注文しておいてなんなんですが見た目的に
皮の油ギトギト + 焼豚卵飯的に甘いタレを覚悟していましたが
皮はカリカリに鉄板で焼かれてて、タレも分けられて出てくるので…
以外にスムーズにパクパクと食べられます。

これは良いっ。ビールに合うし。

で、調子に乗って「せんざんき」も注文。

言ってしまえば鶏の唐揚げですね。
DSC00595.jpg
(このボリュームで¥550。)

熱熱だし、ジュースぅイーだしこれも相当にうまい。

ちょっと食べきれないかと思いましたが
三杯目のビールと一緒にあっという間に口の中の皮がベロベロになりつつ完食。

で、完食した後に猛烈な満腹感が…。

うーん…せっかくのやられまくった胃腸を休めるチャンスの日でしたが
逆にさらにいじめる結果に…。

まあ、旨いもん食えたのでよしとしよう。

ではでは、明日もやりきりますっ。

服部

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

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