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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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パスタ部 -練りこみ作業の巻-
空きっ腹にビールを流し込むと、アルコールの回りがとても速くて経済的ですよね!
南印度洋行パスタ部でございます。

プシュッと開けたビールが程良く身体をふにゃふにゃにしたところで、実験調理スタートです。

bi-ru.jpg



まずはパスタ専用?のデュアルなセモリナさんを1グラムも間違える事なく量っていきます。
(ちなみに使用したスケールは100均で購入。 メモリが15g刻みなアバウトさ)

はかる


きっちり量ったセモリナさんに、採れたて新鮮な卵を投入していきます。

tamago.jpg


後はとにかく混ぜるだけ。
気合いを入れて混ぜるだけ!

mazeru.jpg


子供の頃砂場で泥んこ遊びをしたのを思い出しました。 懐かしい感覚。 酔っているせいでしょうか?


ようやくパスタの生地らしくなったところで、各部員が持ち寄った素材を練りこむ作業へと移ります。
ここからは完全に個人の技量が試されるわけでして。 
言葉には出さないけれど、「俺のパスタが一番美味いはず」と熱いパッションを胸にそれぞれが一心不乱に
生地を捏ねくりまわします。
今回のお味は
第1のコース:カレー

カレー


うん、いい感じです。 見ていて安心できる。


第2のコース:鬼ころし

鬼ころし


かなり辛い唐辛子の登場。 これもイケるでしょ!


第3のコース:粉チーズ&鬼ころし

ちーず


間違いないな。 これでマズイ時は作った人の・・・


第4のコース:アンチョビペースト

annchobi.jpg


魚ベースなんで、ちょっと匂いが気になったりならなかったり。
でも、アンチョビソース美味いし間違いないな。


第5コース:こんぶのトロロ

tororo.jpg


日本人なら「和」の気持ちを忘れちゃイカン!! 
これも海の香りがなかなか強いですが、大丈夫かな。


第6コース:ミカン

mikann.jpg


出ました! ミカン。 今回一番の大穴。
生地に混ぜ込む段階で、かなり危険な状況となっていますが、大丈夫か??

mikan2.jpg

みかn3



大量の水分に生地が耐えられなくなった為、途中で生地を追加するアクシデントはありましたが、
何とか次の段階にはいけそうです。

出来上がった6選手の登場です。


kiji.jpg


おぉっ! 結構いい感じですな。(1つ足りてないけど・・・)
これを30分ほど冷蔵庫にて寝かせます。

ねかせる


しばしわが子生地ともお別れです。
寂しさを紛らわす為にもワインでも飲むことにしょましょう。
この記事に対するコメント

みかんには夢がつまってますよね。
【2013/08/20 18:29】 URL | けまい #- [ 編集]

みかんの中の夢
「なかよし」の時のように具体的にみかんのどのあたりに夢が詰まっているか教えていただけると助かります。
【2013/08/22 07:12】 URL | hattori #- [ 編集]


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