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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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ネスカフェより安いインディアンコーヒー
インドの人は時間さえあればコーヒーかチャーイを飲んでおります
いや...時間がないときでも無理やり時間を作ってでも飲んでおります。

特に我々が行く南インドはコーヒー党が多く
こんな感じのインディアンコーヒーを朝でも昼でも夜でも飲みます。
ac (1)

実はこのインディアンコーヒー、わりと手間がかかっておりまして
コーヒー豆をエスプレッソ的に濃~く煮出したものにミルクと砂糖を混ぜて作るのですが....
(基本的に砂糖の入れ方がハンパないので、僕は事前に「砂糖少なくして~」とお願いします。)
コーヒーをカップに注ぐ際に高い位置からコーヒーをおとして
わざと空気を含ませ泡立てて味をまろやかにさせるのが基本になっております。

ちなみにチャンクマにお願いしてそのコーヒーを濃~く煮出したものだけを
注文してもらって飲みましたが濃すぎて飲めませんでした。
ナポリで飲んだエスプレッソの3倍くらい濃いです。

となると、たぶんかなりの量のコーヒー豆を使っていると思うのですが
店によってはこのインディアンコーヒーの他に「ネスカフェ」という名前の
インスタントコーヒー(実際にネスカフェのインスタントコーヒーかどうかは不明)がメニューにあり...
そっちの方が普通のインディアンコーヒーより高い値段設定だったりします。
さすがインド。奥深し。

で、話を戻しまして...
そのコーヒーをカップに注ぐ作業が各コーヒー屋さんの腕の見せ所だったりするわけで
注文すると僕らの目の前でビヨーンとやってくれます。


こんな感じに...
ac (2)






ビヨーンと。
ac (3)





どうでもいいことですが、このコーヒー屋のおっちゃん...
カメラかまえたら他のコーヒーをいれる時より2CMほど高い位置からコーヒー注いでました。
怖い顔してたけど実はいい人だ。

服部

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