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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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橄榄菜
えー...

福建省の服部でございます。

最近、はまっている食材がございまして...

ごはんですよ
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のような見た目の..


橄榄菜(ガンランツァイ) です。 
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オリーブ(=橄榄)の漬物で広東省が発祥地とのこと。
僕は最近になって出てきたものかと思ってましたが
中国ではけっこう古くからある食材みたいです。
オリーブの実ももちろん混ざってますがそれよりも基本的には
からし菜かなんかの葉っぱの占める割合の方が多い感じ。

この橄榄菜に出会ったのは福建省は廈門のホテルの朝食で
「お粥コーナー」(中国のホテルの朝食にはほぼ100パーあります)
にズラっとならんだ搾菜や中華風タクアンなどの「お粥の友」の中に・・
ふぁfvdfg (2)

混ざってコイツ↓が山盛りにされており
ふぁfvdfg (3)


それこそ「あ?ごはんですよ?」と思って食べてみたのがきっかけなんですが..
ほど良い塩気とオリーブの香りがとても良く..
異常なほどお粥がすすみまくって驚きその驚いた状態のままホテルの近くのスーパーに行き
すぐに同じものが入った瓶を発見し日本に抱きかかえるようにして持ち帰った次第です。
(自分でもこういう時の行動力は半端ないと思います。)
asf.jpg


基本的にはお粥と一緒に食べるもののようですが...
もちろん普通の白米と一緒に食べても美味しいですし調味料としても使えるようです。

中国では

いんげんの炒め物や
h2h25hyh5 (1)


チャーハン
h2h25hyh5 (3)


魚料理などにも使うみたい。
h2h25hyh5 (2)


あと中国の饅頭にも合うとのことで...
試しにベーグルに塗って食べたらやはり美味しかったです。

麺系のトッピングにも良いです。
ふぁfvdfg (1)


ああ、パスタとかにも使えそうですね。
あと、スープに入れてもいいかも。

奥深し、中華食材。

服部
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