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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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そば100%
長野県出張の昼食は蕎麦が多いんですが、この仕事に入って10数年、特にうまいと思った蕎麦屋が数店ありまして、本日行ったのが、小布施は鼎(かなえ)というお店です。
20110527131131.jpg
何が他の店と違うかというと、そば粉100%の十割蕎麦です。正真正銘、つなぎがないため、そばを茹でたら湯に成分が溶けてどろどろの蕎麦湯が出てきます。
某和食チェーン店ではそばを頼んでもそば湯が出てこないという珍事がありますが、ここは蕎麦湯がメインと言っても過言ではないと私は思っています。正直なところ、蕎麦自体十割でない方がうまいかも…、ですが。
20110527130226.jpg
次回、他のうまい蕎麦屋を紹介するつもりです。
益山記
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