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南印度洋行 社長と社員のつぶやき
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社長と社員の食べ歩きブログ(四万十編)
大丈夫です。

多少、開き直ってはおりますがヤケクソにはなっておりません。服部です。

えー....
木曜日から昨日まで愛媛、高知に行っておりました。

先々週の中国出張は2泊3日の強行スケジュールでしたが
先週(昨日まで)の四国出張は諸事情により3泊4日のスケジュール。

松山1泊、高知1泊、四万十1泊。

さすがに観光するほどの余裕はありませんが
美味しいものを食べる時間は睡眠時間を削ってでも作ります。

で、一昨日の晩は四万十ではこんなものを...

きりあい(チャンバラ貝)
R0033814.jpg

貝にしては勇まし過ぎる名前ですが....実際に食べるとほの甘くてワリと優しい味。

R0033816.jpg
中身が引っ張り出しやすく、味といい形状といい大きさといい...
「酒の肴」業界の優等生だなあと食べる度に思います。

中身↓
R0033818.jpg
(指で先っちょを摘まんで引っ張れば簡単にツルっと出てきます。)




塩タタキ
R0033808.jpg

ひねりなし、名前のまんま塩で食べるカツオのたたきですが..サッパリしていて非常に美味いです。
僕の知ってる高知の方もほとんどが今は「塩派」です。

R0033811.jpg
塩タタキの場合、醤油よりカツオの味がハッキリ分かるので
フレッシュなカツオでないと魚臭さが浮出てきて悲しい味になるみたいです。



はらんぼ
R0033819.jpg
(指でつまめる大きさ。↑これで8CM位。)

鰹のはら身の部分の干物です。

外見はぶっちゃけあんまり美味しそうに見えません。
「漁師さんだけが知っている○○」的なパターンですね。

焼きたてをガブっとやるわけですが..これが本当に美味い。
旨みがギュッと凝縮されていて、モチモチっとしった歯ごたえも最高。
牛のハラミも好きですが僕はこの鰹のハラミの方が好きです。


えー...そんなわけで...

当ブログもいよいよ本格的に「社長と社員の食べ歩き」になってまいりましたが

今週もどうぞよろしくお願いいたします。


㈲南印度洋行 服部
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